Страх, который затмевает все разумные мысли, приводя психику человека в довольно хаотичное состояние, мы называем паническим, а состояние, которое испытываем при этом — паникой.
Но откуда вообще берутся эти слова: «паника» и «панический страх»?
Оказывается, все «панические» слова пришли к нам из Греции. Пан — первоначально бог леса, бог пастухов, постепенно утрачивает свой первоначальный характер и становится богом-покровителем всей природы.

Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него.
Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе. Он ушел в тенистые леса, в горы. Там пасет он стада, играя на звучной свирели. Когда Пан развеселится, тогда веселый шум поднимается в лесах по склонам гор. Когда же наступает жаркий полдень, Пан удаляется в густую чащу леса или в прохладный грот и там отдыхает. Опасно беспокоить тогда Пана; он вспыльчив, он может в гневе послать тяжелый давящий сон, он может, неожиданно появившись, испугать потревожившего его путника.

Наконец, может он наслать и панический страх, такой ужас, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги, через леса, через горы, по краю пропастей, не замечая, что бегство ежеминутно грозит ему гибелью. Случалось, что Пан насылал ужас на все стадо овец, а иногда и целому войску внушал подобный страх, и оно обращалось в неудержимое бегство (греки считали, что именно поэтому в битве под Марафоном персидские войска бежали с поля битвы).
Отсюда и происходит выражение «панический страх» и слово паника.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *