Панический страх

Страх, который затмевает все разумные мысли, приводя психику человека в довольно хаотичное состояние, мы называем паническим, а состояние, которое испытываем при этом — паникой.Но откуда вообще берутся эти слова: «паника» и «панический страх»?Оказывается, все «панические» слова пришли к нам из Греции. Пан — первоначально бог леса, бог пастухов, постепенно утрачивает Читать дальше…

Что значит «куролесить»

Когда мы слышим слово «куролесить», нам кажется, что происхождение у него народно-русское. Его значение — вытворять такое, что грозит кончиться бедою. В старину говорили также «куролесить» в смысле «вести себя странно», нелепо, а «куролесом» называли взбалмошного человека. Но на самом деле выражения эти возникли из греческого церковного возгласа «кирие элейсон» Читать дальше…

Откуда пришло слово «силуэт»?

Дeлo было oкoлo 300 лет назад (нaчaлo XVIII вeкa). Этьен дe Силуэт меньше гoдa пpopaбoтaл кoнтpoлepoм финансов при кopoлe Франции Людовике XV. Oн должен был придумать, как обуздать бюджетный дефицит Франции. Пpeдлaгaeмыe им мepы были подвергнуты критике co cтopoны знати, а егo cтpeмлeниe избегать всяческих тpaт, pacxoдoв и eгo cкyпocть Читать дальше…

Почему в русской разговорной речи в XIX веке постоянно добавляли окончание «-с»?

Частица «-с» (или «-съ»), добавляемая к слову, называется «словоерс». Это сокращение от слова «сударь». То есть человек вместо «извольте, сударь», говорил «извольте-с», вместо «пожалуйте, сударь» — «пожалуйте-с». Таким образом, в XIX веке частица служила цели выразить собеседнику уважение, почтение — причем речь шла, в том числе, и о людях, равных Читать дальше…

Храбрые людоеды

Многие слова, пришедшие в научную терминологию, были созданы по случайной ошибке. Слово «каннибал» пришло во все европейские языки со значением «людоед». Но на самом деле это неточная передача имени «Кариба» — так называло себя первое племя, которое встретили европейцы, открыв Америку. Карибы были людоедами, поэтому у слова «каннибал» и возникло Читать дальше…

Когда ужинали на Руси?

Мы привыкли к тому, что ужин у нас — вечерняя еда, а образовано это слово было для обозначения еды полуденной. Древнерусское «угъ» значило «юг»; солнце стоит на юге в полдень, и трапеза, приуроченная к середине дня, получила наименование «южная» — «ужин». С течением веков, однако, на нее перешло слово «обед», Читать дальше…

Слова-близнецы

Интересны случаи, когда одно и то же слово, заимствованное и усвоенное в языке в разные исторические эпохи, может получить разные значения или же приобрести различный фонетический облик. Иногда одно из этих слов-«близнецов» проникает в чужой язык письменным, а другое — устным путем. Например, греческое слово «asbestos» с буквальным значением «не Читать дальше…

Что общего между волком и облаком?

Слово «волк» этимологически связано с глаголом «волоку», иначе говоря, это тот, кто волочет свою жертву, уволакивает овец и других домашних животных. Слово «облако» пришло из старославянского «оболок», в котором можно воссоздать основу «ob-volk-«, в составе которой сочетание «-bv-» упростилось в «b», так же как, например, в случаях «обвязать» — «обязать». Читать дальше…

Audi — слушай!

Любопытна история возникновения названия всем известной марки автомобиля Audi. В 1899 году гениальный немецкий инженер Август Хорьх основал свой первый автомобильный завод и положил начало будущему концерну. Однако спустя 10 лет, из-за разногласий с компаньонами, ему пришлось покинуть правление фирмы собственного имени. Заняв у друзей и деловых партнеров огромную по тем временам сумму в 200 тыс. марок, необходимых для нового Читать дальше…

Что значит «Монтевидео»?

Столица небольшого государства в Южной Америке Уругвая носит красивое и необычное название — Монтевидео. До сих пор нет единого мнения по поводу его происхождения. Конечно, ни у кого нет сомнения, что первая часть слова — «монте» — означает «горы». А вот о том, что такое «видео», до сих пор ведутся Читать дальше…

Как связаны козлы с театром?

Что такое трагедия, знают все. А вот какова этимология этого слова, известно далеко не каждому. В древнегреческом языке слово tragos означало «козел», «ode» — «песня». Таким образом, tragodia буквально значило «песня козлов». Какое же отношение могли иметь козлы к театру? Оказывается, самое непосредственное. Древнейшие театральные постановки были неразрывно связаны с Читать дальше…

Что такое карнавал?

Весёлый и яркий карнавал, который нам видится шумным маскарадом с переодеванием и красочными шествиями, оказывается, имеет религиозное происхождение. Перед Пасхальным постом в городах средневековой католической Италии устраивали огромные праздники. Впереди долгий пост, во время которого нельзя будет есть мясо, а часто и рыбу, нельзя будет веселиться и танцевать. И все Читать дальше…

Пролив Босфор. Почему он так называется?

Пролив Босфор, который находится в западной Турции между Европой и Малой Азией и соединяет Чёрное море с Мраморным, на греческом значит «коровья переправа» (bous -корова, poros — переправа). По легенде, пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя Ио. Прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в Читать дальше…

Как связаны бык и пчела?

Слова «бык» и «пчела» этимологически однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол «бучать», имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам «пчела», «букашка» и Читать дальше…

Джузеппе Меццофанти — кардинал и полиглот

Самым известным полиглотом в истории, способности которого были задокументированы, является итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1744-1849). Он знал 38 языков и 50 диалектов, причем в разговоре спокойно мог переходить с китайского на арабский, с английского на древнееврейский или турецкий.

Что связывает жирафа и графин?

Слово «жираф», скорее всего, получилось от арабского слова гираф («гарафа» по-арабски — «черпать»), которое обозначало большую меру сыпучих тел: в длинные, узкие стволы выдолбленной финиковой пальмы или бамбука, привезенного из Африки, арабы ссыпали зерно. Как известно, жирафы водятся только в Африке, в Аравии их нет. И вот когда арабы, пришедшие Читать дальше…